Второклассники на занятиях «Кванториума» научились отличать натуральный мёд от подделки
В рамках сетевого взаимодействия с детским технопарком "Кванториум" во второй начальной школе организованы занятия по программе «Биотехнологии и экология». Данная программа предполагает выполнение исследовательских кейсов в области биотехнологии и экологии, а также поиск нестандартных инженерных решений и введение в основы групповой исследовательской и проектной деятельности.
На одном из последних занятий учащиеся 2 класса провели химические эксперименты над медом. Ребята познакомились с его свойствами с помощью разных анализаторов (зрительного, тактильного, кинестетического, обонятельного, вкусового), изучили его состав, провели химические эксперименты, благодаря которым сформировали несколько способов, как отличать натуральный мёд от некачественного.
А с некоторыми из них ребята решили ознакомить и вас.
1 способ: чайную ложку меда растворите в воде, затем капнуть в воду немного йода. Если цвет воды остался желтым - мед настоящий, а если синим - мед некачественный
2 способ: одну чайную ложку меда положите в блюдце, затем добавьте туда две чайные ложки воды, начинайте крутить блюдце, если на дне увидите ячейки сот - мед настоящий.