МБОУ "НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2" города Чебоксары Чувашской РеспубликиСтарая версия сайта      

Начальная вторая

школа возможностей, творчества, успеха

Классный час на тему «Чёрный сентябрь Беслана»


07.09.2017 Замкова О.В.

В рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом для первоклассников начальной школы №2 прошёл классный час на тему «Чёрный сентябрь Беслана».

Педагог-организатор Замкова О.В. рассказала младшим школьникам о трагедии, которая произошла 13 лет назад в Северной Осетии в школе №1 города Беслан. 1 сентября 2004 года заложниками боевиков стали более 1200 человек, среди которых дети, их родители и педагоги, пришедшие на торжественную линейку в честь нового учебного года. Террористы удерживали заложников три дня без воды и еды, пока военные не взяли школу штурмом. От рук боевиков погибло 334 человека, из них 186 - дети. Первоклассники узнали, кто такие террористы и почему они идут к поставленной ими цели через жизни мирного населения. Также педагог поведала ребятам о том, как чтят память погибших в том теракте. Ежегодно в бесланское небо школьники города выпускают 334 белых шара по числу погибших заложников, под стук метронома зачитываются их имена. Во дворе школы перед спортзалом зажигаются 334 свечи.

Нашим первоклассникам в память о погибших было предложено нарисовать на листочках бесланскую трагедию так, как они её поняли. Одни нарисовали, как в мирное небо поднимаются белые шары, другие – изрешечённое пулями здание школы, а есть и такие, кто изобразил, как военные спасают заложников. По рисункам и проведённому классному часу можно сказать, что первоклашки прониклись не только состраданием и сочувствием, а также непониманием того, почему жертвами стали ни в чём неповинные люди и дети.